Devisi Learning Management System (LMS)

Kepala Devisi - Dr. Nurrijal, M.Pd (2022- Juli 2023)

Kepala Devisi - Dr. Jemmy A. Pakaja, M.Kom (Juli 2023 - sekarang)

Universitas Negeri Gorontalo dalam meningkatkan akses pembelajaran, pengalaman dan keterlibatan mahasiswa selama perkuliahan, serta untuk meningkatkan link andmatch antara lulusan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang sesuai dengan serapan tenaga kerja di era industri 4.0 dan Society 5.0. Telah mencanangkan kebijakan akademik yang tertuang dalam peraturan akademik mengenai “Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan”. Kebijakan tersebut terkait dengan kegiatan pembelajaran melalui sarana e-Learning SPADA UNG yang memberikan kebebasan bagi mahasiswa untuk mengambil SKS di luar maupun di dalam program studi dalam PT dan/atau pembelajaran di luar PT. Hal ini juga dikaitkan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.

Dengan perkembangan era Industri 4.0 dan Society 5.0 semakin mendorong Universitas Negeri Gorontalo untuk terus berinovasi dan meningkatkan kemampuanyang harus dikuasai oleh lulusannya. Dengan semakin berkembangnya tuntutanakan kemampuan-kemampuan kekinian, harus diiringi oleh terjaminnya mutupembelajaran yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Universitas Negeri Gorontalosecara konsisten mendukung inovasi-inovasi yang diciptakan oleh para dosen danakademisi untuk dapat beradaptasi dengan tuntunan jaman, sebagai bagian darirealisasi visi Universitas yang unggul dan berdaya saing.

Perkembangan teknologi saat ini sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hariyang tak dapat dihindari dampaknya. Salah satu contoh dari perkembangan tersebut yaitu pemanfaatan Learning Management Sistem (LMS) sebagai media digital yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran berbasis e-Learning. Kehadiran LMS pada setiap instansi lembaga pendidikan termasuk pada perguruan tinggi, merupakan sebuah transformasi media penyampaian pembelajaran yang begitu cepat seiring dengan perkembangan TIK. Oleh karena itu, Universitas Negeri Gorontalo harusmampu menyesuaikan perubahan-perubahan tersebut dengan mampu menyediakan fasilitas LMS yang mampu mendukung dan meningkatkan efektivitas pembelajaran yang lebih maksimal serta terintegrasi. Akan tetapi upaya tersebut tidak hanya dengan menyediakan fasilitas LMS saja. Namun harus memiliki tata kelola yang baik untuk menjadi pusat penyelarasan, pengelolaan, pengembangan dan pengevaluasian program LMS yang sesuai dengan kebutuhan strategi transformasi pada perguruan tinggi.

Dalam rangka mendukung terlaksananya program pembelajaran daring yang berkelanjutan dan akselerasi pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) serta untuk mewujudkan visi dan misi Universitas Negeri Gorontalo. Maka melalui Devisi LMS UNG diberikan tanggungjawab untuk mengelola penggunaan Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) di Universitas Negeri Gorontalo. Devisi ini diharapkan menjadi pusta untuk memfasilitasi penyelenggaraan pembelajaran daring di Universitas Negeri Gorontalo yang didukung oleh tim helpdesk, dan beberapa dosen expert ahli teknologi pembelajaran.

KUNJUNGI LAMAN SPADA UNG DISINI