Rekonstruksi Kurikulum Pekerti-AA untuk UNG Unggul dan Berdaya Saing Oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu UNG

Oleh: Abdulrahim Maruwae . 3 Mei 2023 . 14:45:28

Prof. Dr. Elya Nusantari, S.Pd., M.Pd. selaku pimpinan LP3M mengadakan rekonstruksi kurikulum untuk pelaksanaan Pelatihan Pengembangan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approach (AA) sesuai dengan Kurikulum yang terbaru DIKTI melalui kegiatan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Sertifikasi Profesi. Berdasarkan Surat Penyelenggara Pekerti-AA yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 1955/EA/KK.01.01/2021 bahwa Universitas Negeri Gorontalo berhak untuk menjadi penyelenggara Kegiatan Pekerti-AA. Hal ini yang melandasi diadakannya kegiatan rekonstruksi kurikulum untuk kegiatan Pekerti-AA.

Universitas Negeri Gorontalo melalui Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan penjaminan Mutu berupaya untuk meningkatkan kualitas dosen antara lain melalui kompetensinya dalam Pembelajaran. Dosen sebagai tenaga professional harus memiliki kompetensi yang diperoleh melalui Pendidikan dan pelatihan. Oleh karena itu, usaha pembinaan secara berkesinambungan sangat diperlukan untuk meningkatkan kompetensi khususnya kompetensi pedagogic sehingga kualitas pembelajaran semakin efektif yang pada gilirannya nanti akan dapat meningkatkan kualitas lulusan perguruan tinggi tersebut. Untuk mencapai hasil maksimal setiap dosen tidak cukup hanya berbekal kemampuan di bidang ilmu saja, tetapi didukung oleh kemampuan pedagogic dan Pembelajaran. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 Pasal 39 ayat 2 yang menyatakan bahwa pendidik merupakan tenaga professional yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses Pembelajaran, menilai hasil Pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat, terutama bagi pendidik pada perguruan tinggi.

Materi-materi yang akan direkonstruksi sesuai dengan perkembangan jaman dan teknologi. Kurikulum yang dilaksanakan selama ini sudah sesuai namun harus direkonstrusi lagi sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar yang saat ini sedang di laksanakan di Universitas Negeri Gorontalo. Adapun peserta Rekognisi Kurikulum Pekerti-AA adalah para guru besar yang sangat professional dalam bidangnya.